Tutte le virtù dell’olio di semi di carota per la nostra bellezza

L'olio di semi di carota, forse poco conosciuto, è ricco di proprietà benefiche e presto conoscerà una nuova fama grazie alla skincare coreana. Scopriamo di cosa si tratta!

L’olio di semi di carota, fra gli oli essenziali, è quasi sicuramente uno dei meno conosciuti, ma le amanti della skincare coreana più attente ne hanno sicuramente già sentito parlare. Si tratta infatti di un olio con un altissimo contenuto di vitamina A, la stessa che troviamo nel retinolo, cosa che rende questo olio particolarmente adatto per prenderci cura della nostra bellezza. Ecco cosa sapere.

Olio di carota e olio di semi di carota sono la stessa cosa?

Partiamo da una domanda che molte di voi si saranno fatte: olio di carota e olio di semi di carota sono lo stesso prodotto? Anche se ogni tanto i due termini vengono usati come se fossero sinonimi, si tratta di due prodotti diversi. L’olio di carota, infatti, ha un colore intenso e deriva dalla radice di carota Daucus Carota, mentre l’olio di semi di carota viene estratto dai semi di carota selvatica tramite distillazione in corrente di vapore. Questa pianta, ormai coltivata per scopi commerciali, è originaria dell’Afghanistan ed è stata introdotta in Europa circa 600 anni fa. Si presenta come una pianta con foglie pelose e densi ombrelli di fiorellini bianchi con un unico fiore rosso al centro.
L’olio di semi di carota ha un colore giallo pallido, una consistenza viscosa e un profumo fruttato leggermente terroso. Grazie alle sue tante virtù si può utilizzare da solo, abbinato ad altri oli essenziali oppure come componente di creme e cosmetici.


Leggi anche:

SKINCARE COREANA | Le nuove tendenze da provare nel 2021


Le proprietà dell’olio di semi di carota

Questo olio è ricco di betacarotene, di antiossidanti, di vitamine A, C, E e del gruppo B. proprio per questo motivo è molto versatile e ha numerose proprietà benefiche, tra cui possiamo ricordare quelle lenitive, emollienti, protettive e cicatrizzanti. Si può quindi usare per prevenire e alleviare molto problemi relativi alla cura delle pelle, come ad esempio foruncoli, piaghe, eczemi, psoriasi, dermatiti, ulcere e infezioni, anche se prima di procedere sarebbe meglio chiedere consiglio al proprio dermatologo di fiducia.

Tutte le virtù dell'olio di semi di carota2

I benefici per la pelle

L’olio di semi di carota è molto versatile e può essere usato per curare la pelle del viso e del corpo, mani e labbra comprese. È utile, ad esempio, in caso di pelle secca o sensibile oppure con piccole ferite ed escoriazioni. Sul viso e sulle labbra regala un effetto emolliente, lenitivo, rigenerante e antiage, utile anche per prevenire e ridurre rughe e segni di espressione. Se ne possono usare alcune gocce diluite in un altro olio vegetale a propria scelta oppure aggiunte alla propria crema viso idratante preferita, da applicare prima di andare a letto.
Questo olio può dare sollievo e beneficio anche a chi soffre di impurità della cute dovute all’acne grazie alla sua azione nutriente, antinfiammatoria e cicatrizzante.
Usato sul corpo, invece, aiuta a mantenere la pelle morbida e protetta da agenti atmosferici come vento, freddo e raggi solari. A questo proposito, è bene sapere che l’olio di semi di carota si può applicare anche dopo l’esposizione ai raggi del sole per nutrire la pelle e prolungare l’abbronzatura. È infine un valido rimedio per prevenire o contrastare le smagliature.


Leggi anche:

I migliori oli essenziali naturali per una sferzata di energia


I benefici dell’olio di semi di carota per i capelli

Questo olio del tutto naturale può essere utile per chi ha capelli molto secchi o che appaiono rovinati e sfibrati. E perché non applicarlo anche sui capelli rovinati da sole e salsedine dopo una vacanza al mare? Questo rimedio si può usare solo sulle punte oppure come base di una vera e propria maschera capelli nutriente. Provate ad esempio ad aggiungere qualche goccia di olio di semi di carota ad un cucchiaio di burro di karitè per un effetto nutriente, rinforzante e anti crespo.

Naissance Olio di semi di Carota - Olio Essenziale Puro al 100%, Vegano, senza OGM - 30ml
  • Purificante e tonificante.
  • Purificante e tonificante.
  • Considerato utile per la pelle matura.

Olio di semi di carota ad uso interno

L’olio di semi di carota si può anche ingerire e anche in questo caso ha molti effetti benefici. Aiuta infatti a disintossicare il corpo, ripulendo il fegato e aiutandolo a funzionare al meglio, ad esempio dopo aver assunto dei farmaci. È anche un ottimo drenante naturale: in primavera, ad esempio, può essere un alleato per liberarci di tutte le tossine accumulate durante i mesi invernali. Infine può essere usato anche per alleviare gengiviti e problemi alla bocca, alla gola o allo stomaco.

Voi ne avevate già sentito parlare? Lo userete? Fatecelo sapere sui nostri canali social!

Redazione Trucchi.tv💄