Tutte le proprietà e i benefici dell’OLIO ESSENZIALE DI LAVANDA

L'olio essenziale di lavanda non ha solo una profumazione intensa e molto rilassante, ma è anche ricco di proprietà benefiche per la nostra salute e per la nostra bellezza.

Ci sono pochi profumi intensi e rilassanti come quello della lavanda ed è anche per questo che l’olio essenziale di lavanda è tanto amato e utilizzato. Non è però l’unico motivo per cui ci piace tanto: l’olio essenziale lavanda ha infatti tante proprietà e apporta moltissimi benefici sia per la nostra salute che per la nostra bellezza. Vediamo insieme di cosa si tratta e come sfruttarne al massimo tutte le virtù!

Alla scoperta degli oli essenziali lavanda

L’olio essenziale di lavanda è un olio ottenuto dai fiori freschi della Lavanda Angustifolia, una pianta originaria dell’Europa meridionale e occidentale e appartenente alla famiglia delle Labiatae. La sua distillazione avviene in corrente di vapore, metodo che permette di mantenerne intatte le proprietà. Già nei secoli scorsi gli antichi Romani la usavano per profumare le acque termali in cui si immergevano; al giorno d’oggi è rinomata per le sue proprietà lenitive e antisettiche, tanto che possiamo trovarla comunemente in molti prodotti destinati alla cura del corpo (e non solo).

Lavanda Bio Olio essenziale 100% Puro 30 ml - Uso interno Terapeutico Alimentare Diffusori Aromaterapia Cosmetica Cucina - Laborbio
  • ✅ Olio essenziale di Lavanda (Lavandula hybrida super) distillato per corrente di vapore...
  • ✅ RILASSANTE: la Lavanda ha proprietà distensive e tranquillanti per questo motivo l'olio...
  • ✅ CAPELLI: qualche goccia nello shamppo per rinforzare e lenire il cuoio capelluto e prevenire la...

Tutte le proprietà e i benefici dell'olio essenziale di lavanda

Olio essenziale lavanda, proprietà

Vediamo più da vicino alcune delle molteplici proprietà di questa profumatissima pianta dai fiori violacei:

  • proprietà antimicrobiche e antifungine, che rendono efficace l’olio essenziale di lavanda contro forfora e acne, tanto per fare un esempio;
  • proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche;
  • proprietà sedative che svolgono un’azione depressiva sul sistema nervoso centrale anche solo con la semplice inalazione. Può quindi essere usata come rimedio naturale contro insonnia e agitazione.

Leggi anche

I migliori oli essenziali rilassanti per un bagno di benessere

Offerta
Puressentiel Olio Essenziale di Lavanda Vera 100%
  • PROPRIETÀ DELL'OLIO ESSENZIALE DI LAVANDA VERA: integratore alimentare utile per favorire il...
  • CONSIGLI PER L'USO: assumere al massimo 2 gocce 3 volte al giorno (equivalente a 0,19 ml) su una...
  • IL DNA DI PURESSENTIEL: una gamma di 55 oli essenziali per il benessere quotidiano di tutta la...

Olio essenziale di lavanda, proprietà cosmetiche

Viste le proprietà dell’olio essenziale di lavanda, vi starete sicuramente chiedendo come utilizzarlo al meglio per godere dei suoi benefici. La lavanda si trova spesso tra gli ingredienti di cosmetici e prodotti per la cura della persona, ma si può anche usare qualche goccia di olio essenziale di lavanda; l’unica accortezza è quella di diluire sempre l’olio essenziale in altre sostanze, perché l’utilizzo in purezza potrebbe risultare troppo aggressivo per la nostra cute. Vediamo insieme alcuni utilizzi che possiamo fare di questo prezioso olio per prenderci cura del nostro corpo:

  • è un buon rimedio naturale contro l’acne per via delle sue proprietà antibatteriche: a questo scopo si può diluire qualche goccia nella crema che si utilizza di solito oppure in un po’ di gel di aloe vera;
  • ha la capacità di regolare la produzione di sebo, quindi si può usare anche per riequilibrare la pelle grassa aggiungendolo ad una crema per il viso oppure ad una maschera viso purificante;
  • crea sulla cute una barriera che contribuisce a proteggerla dalle aggressioni esterne, impedendole al tempo stesso di disperdere la sua naturale umidità e quindi di disidratarsi;
  • ha un effetto lenitivo e proprio per questo motivo può essere usato anche in caso di scottature, eritemi e punture di insetti, che in genere provocano prurito e dolore. Ha inoltre la capacità di stimolare la rigenerazione dei tessuti. In questo caso si può diluire in una crema neutra oppure in una crema doposole;
  • l’idrolato di lavanda, che ha un’azione molto più blanda rispetto a quella dell’olio essenziale pur mantenendone le proprietà, può essere usato come tonico per il viso, adatto a qualsiasi tipo di pelle;
  • miscelato ad altri oli essenziali e ad un olio vettore che lo diluisca, l’olio essenziale di lavanda può essere usato per massaggi rilassanti e decontratturanti;
  • qualche goccia di olio essenziale di lavanda diluito in una crema per il corpo o in un olio vegetale può aiutarci a contrastare la cellulite;
  • diluito nell’acqua della vasca da bagno può regalarci un bagno rilassante, decongestionante e anticellulite. Allo stesso modo si può aggiungere ad una bacinella di acqua tiepida per un pediluvio lenitivo e decongestionante;
  • l’olio essenziale di lavanda si può usare anche sui capelli: ha infatti un effetto seboregolatore e antibatterico che è efficace anche sul cuoio capelluto secco o che tende a soffrire di forfora. Si può quindi diluire in un po’ di olio di jojoba per un impacco pre-shampoo oppure aggiungerne qualche goccia al proprio shampoo abituale.
Essences Bulgaria Olio Essenziale di Lavanda Biologico 10 ml | Lavandula angustifolia | 100% Puro e Naturale | Non Diluito | Grado Terapeutico | Fattoria a Conduzione Familiare | Distillato a Vapore
  • Olio Essenziale di Lavanda (Lavandula angustifolia) Puro e Naturale al 100%. non diluito, senza...
  • Olio essenziale BG-BIO-21 certificato biologico - La rigorosa supervisione della certificazione...
  • Da coltivazione biologica controllata nella nostra fattoria di famiglia vicino al secondo fiume più...

Tutte le proprietà e i benefici dell'olio essenziale di lavanda

Voi usate già l’olio essenziale di lavanda per la cura del vostro corpo? Ne conoscete altri utilizzi? Fatecelo sapere sui nostri canali social!

Redazione Trucchi.tv💄

Potrebbe piacerti