Tutte le proprietà e gli usi dell’acido azelaico

Avete mai sentito parlare dell'acido azelaico? Questa sostanza, che si trova anche in natura, può essere un alleato contro acne, macchie scure e invecchiamento cutaneo.

Il mondo della skincare è ricco, anzi, ricchissimo di ingredienti che ci permettono di prenderci cura al meglio della nostra bellezza. Impossibile conoscerli tutti! Ad esempio, conoscete tutte le proprietà e gli usi dell’acido azelaico? Scopriamo insieme tutte le caratteristiche di questo ingrediente utile per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie!

Cos’è l’acido azelaico?

L’acido azelaico è normalmente presente in natura: è una sostanza prodotta dal lievito Malassezia Furfur e possiamo trovarla in segale, orzo e frumento. Rispetto a tanti altri acidi esfolianti, l’acido azelaico è particolarmente delicato, quindi meno irritante e più adatto anche per chi ha la pelle sensibile.


Leggi anche:

Tutto quello che c’è da sapere sugli acidi della frutta per la bellezza


Quali sono le sue proprietà?

L’acido azelaico ha proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, che lo rendono un alleato per chi ha la pelle grassa o soffre di acne, brufoli e punti neri. Può essere usato senza problemi anche da chi vuole semplicemente migliorare l’aspetto della propria pelle, rendendola più levigata, luminosa e con pori ridotti.

I benefici per la pelle

In campo cosmetico l’acido azelaico ha conquistato una popolarità sempre maggiore per le sue proprietà benefiche per la pelle:

  • le sue proprietà battericide eliminano la maggior parte dei microrganismi che provocano le lesioni cutanee tipiche dell’acne. Aiuta infatti a prevenire e combattere brufoli e comedoni, mantenendo la pelle levigata e i pori liberi;
  • per gli stessi motivi è un buon alleato anche contro la rosacea;
  • l’acido azelaico è anche un depigmentante: aiuta quindi a schiarire le macchie scure della pelle e a prevenire e attenuare l’iperpigmentazione. Si può quindi trovare facilmente in creme e sieri schiarenti e illuminanti ed è un alleato per trattare il melasma;
  • ha proprietà antiossidanti, che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento cutaneo, in particolare rughe e segni d’espressione. In questo caso, però si utilizza in percentuali più ridotte rispetto a quando viene utilizzato per altri scopi per evitare possibili reazioni avverse.

Bisogna però ricordare che l’acido azelaico non va d’accordo con l’esposizione ai raggi del sole, quindi bisogna sempre utilizzarlo in abbinamento ad una buona protezione solare.

Tutte le proprietà e gli usi dell'acido azelaico

Acido azelaico contro la caduta dei capelli

L’acido azelaico può essere un buon aiuto anche contro la caduta dei capelli sia per gli uomini che per le donne, soprattutto se questa è legata a fattori ormonali e genetici. L’acido azelaico ha infatti una forte capacità di inibire l’enzina 5-alfa-reduttasi, che viene ritenuto uno dei principali imputati quando si parla di calvizie. Questa azione svolge quindi un ruolo benefico sui nostri capelli, prevenendone e rallentandone la caduta.

Conoscevate già l’acido azelaico? Comincerete a usarlo? Fatecelo sapere sui nostri canali social!

Redazione Trucchi.tv